Corso di Alta Formazione: “Protezione Dati Personali: GDPR, Privacy e Sicurezza”

L‘Ordine Ingegneri di Messina in collaborazione con il Centro Studi e Formazione organizza il  “Protezione Dati Personali: GDPR, Privacy e Sicurezza”, della durata di 15 ore.

Obiettivi – Il percorso formativo intende fornire le conoscenze dei principi della protezione dei dati personali nella normativa europea e nazionale.

Nello specifico, i partecipanti potranno acquisire conoscenze relativamente:

a) all’evoluzione del concetto di Privacy;

b) alla normativa nazionale della Privacy;

c) ai contenuti del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. 196/2003);

d) al Regolamento Europeo sulla Protezione dei dati (GDPR);

e) sul ruolo dell’Autorità Garante e del Gruppo di lavoro “Articolo 29” (sostituito dal Comitato europeo per la protezione dei dati).

f) sulle norme generali che regolano il trattamento dei dati personali e la particolarità di alcuni ambiti specifici di trattamento;

g) sugli obblighi di sicurezza richiesti: redazione della documentazione utile e necessaria a comprovare la conformità normativa;

h) sulla responsabilità e sulle sanzioni previste dal Regolamento Europeo sulla Protezione dei dati (GDPR).

Comitato Tecnico Scientifico: dott. M. T. Reggio (Esperta di certificazioni informatiche con esperienza pluridecennale – Supervisore e Responsabile Test Center AICA – Responsabile, Esaminatore e Formatore Ei-Center, CATC Administrator (Proctor), Università degli Studi di Messina), dott. ing. R. Di Pietro (Supervisore AICA, esperto area tecnico-scientifica ed elaborazione dati e cultore della materia “Ingegneria del Software” ING-INF/05 Università degli Studi di Messina), prof. Salvatore Distefano (esperto di Big Data, professore associato ING-INF/05 Università degli Studi di Messina, IEEE, CINI).

Coordinamento Organizzativo e Scientifico: R. Di Pietro (Centro Studi e Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Messina, IEEE, CINI, Università degli Studi di Messina).

Destinatari – Il corso si rivolge ai responsabili della Privacy e responsabili della protezione dei dati, Data Protection Officer (DPO), responsabili dei sistemi informativi, tecnici informatici e consulenti informatici, dirigenti scolastici, insegnanti e formatori, responsabili di laboratori, funzionari e dipendenti della PA e degli Enti Locali, personale appartenente alle forze dell’ordine, giuristi, commercialisti, ingegneri, dipendenti degli studi professionali.

Sede – Le lezioni si svolgeranno presso la sede del Centro Studi e Formazione dell’Ordine degli Ingegneri di Messina – Via Centonze, 41 – MESSINA

Iscrizioni – Il corso è a numero chiuso (min 15, max 30 partecipanti).

Durata  – 15 ore in tre giornate.

Costo – € 150,00 (iva comp.) Il pagamento potrà essere effettuato con le seguenti modalità  – o con assegno intestato a “Tesoriere Ce.S.F dell’Ordine Ingegneri Messina”;

– o con bonifico bancario intestato a “Centro Studi e Formazione dell’Ordine Ingegneri di Messina” presso Banca di Credito Peloritano Filiale di Messina, codice iban: IT46 G 03426 16500 CC0010002148, causale: “GDPR”; in tal caso inviare ricevuta di bonifico tramite mail a cesf@ordingme.it Attestazione Finale – Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione riportante il numero di ore effettivamente frequentato. Il riscontro delle presenze avverrà attraverso il registro che verrà tenuto in aula. Il corso rilascia 15 CFP e verrà attivato solo al raggiungimento di 15 partecipanti.

Il CNI comunica che al fine di inserire utilmente nella Piattaforma Nazionale dei Crediti Formativi i nominativi dei partecipanti a Corsi, Seminari e Convegni, è necessario verificare la regolarità dell’iscrizione ai relativi Albi professionali. Per quanto sopra quindi si comunica che NON potranno essere registrati nella suddetta Piattaforma i nominativi degli iscritti che non si trovassero in regola con il pagamento della quota d’iscrizione.

PROGRAMMA

Introduzione alla Privacy

Sabato, 25 Maggio 2019 15:00 – 19:00

  • Evoluzione della Privacy
  • La Normativa europea e nazionale sulla Privacy
  • Nuovo regolamento europeo sulla Privacy
  • PETs (Privacy Enahancing Tecnologies)

Disposizioni generali e principi

Venerdì, 31 Maggio 2019 15:00 – 19:00

  • Definizioni
  • Liceità, correttezza e trasparenza
  • Consenso – Consenso dei minori
  • Particolari categorie di dati
  • Trattamenti relativi a condanne penali e reati

Sabato, 1 giugno 2019 ore 09:00 – 13:00, 15:00 – 18:00

  • Trattamento dati personali
  • Comunicazione e diffusione dei dati
  • Privacy by design – Privacy by default
  • Accountability
  • Registro delle attività di trattamento
  • Data Breach
  • Analisi dei rischi PIA e DPIA
  • DPO (data protection officer)
  • Tipologie rilevanti di trattamento
  • Sanzioni (Art. 83 GDPR)
  • Privacy e particolari casi di trattamento illecito
  • Le comunicazioni elettroniche non sollecitate
  • Le comunicazioni telefoniche o con altri mezzi
  • Le misure minime di sicurezza AGID

ATTESTAZIONI E CERTIFICATI DI ESAME

A tutti i partecipanti verrà rilasciato un attestato di frequenza al corso.

A coloro che avranno superato con esito positivo la prova finale verrà rilasciato un attestato di superamento del corso.

MATERIALI DIDATTICI

I docenti forniranno copia dei materiali didattici utilizzati a supporto della didattica (copia slide, esercitazioni, case study) su supporto informatico.

PERSONALE DOCENTE

Il team dei docenti è composto da personale qualificato e di comprovata esperienza, dotato di adeguate competenze professionali e di analisi e lettura del contesto.

iscriviti al corso